Eksplorasi Pemahaman Konsep Siswa pada Fluida Statis Berdasarkan Authentic Learning Berbasis Fenomena - Mohammad Zaky Tatsar; Lia Yuliati; Hari Wisodo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to explore the understanding of students' concepts based on the experience of authentic phenomenom-based learning in static fluid material. The method in this study using a mix method approach with embedded experimental model research design. The data were obtained based on the isomorphic multiple choice test and interview support. Through data analysis, the results of the calculation of N-Gain values were obtained which showed there was an increase in students' understanding of concepts in the medium category and the effect size in the low category. Qualitatively, after experiencing authentic learning based on the phenomenon of understanding concepts students experience changes that lead to understanding the correct concepts in each isomorphic.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman konsep siswa berdasarkan pengalaman authentic learning berbasis fenomena pada materi fluida statis. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan desain penelitian embedded experimental model. Data diperoleh berdasarkan tes pilihan ganda berbentuk isomorfik dan dukungan wawancara. Melalui analisis data, diperoleh hasil perhitungan nilai N-Gain yang menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa pada kategori sedang serta effect size pada kategori rendah. Secara kualitatif, setelah mengalami authentic learning berbasis fenomena pemahaman konsep, siswa mengalami perubahan menuju pemahaman konsep yang benar pada setiap isomorfik.