Media Pembelajaran Matematika Materi Kombinatorika Berbasis Media Interaktif pada Siswa SMK - Ana Cholila; Purwanto Purwanto; Erry Hidayanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The need for variations in learning resources for students of SMK Diponegoro Tumpang and the development of 2stcentury technology are the basis of this development research. The purpose of this paper is to describe the development of valid, practical and effective learning media for combinatoric material. This development uses the ADDIE model. The test subjects in the development of learning media consisted of expert validators, practitioner validators, observers, 5 students of class XII as group trials, and 22 students of class XII KPR as field trials. The instruments used were learning media, lesson plans, observation sheets, student response questionnaires, and teacher response questionnaires. The results of the development state that learning media are valid, practical, and very effective.Abstrak: Kebutuhan variasi sumber belajar bagi siswa SMK Diponegoro Tumpang dan perkembangan teknologi abad 21 merupakan dasar dari penelitian pengembangan ini. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran materi kombinatorika yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba dalam pengembangan media pembelajaran ini terdiri dari validator ahli, validator praktisi, observer, 5 siswa kelas XII sebagai uji coba kelompok, dan 22 siswa kelas XII KPR sebagai uji coba lapangan. Instrumen yang digunakan adalah media pembelajaran, RPP, lembar observasi, angket respon siswa, dan angket respon guru. Hasil pengembangan menyatakan bahwa media pembelajaran valid, praktis, dan sangat efektif.