PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PENDIDIKAN TINGGI DAN PENGARUH PENDIDIKAN TINGGI PADA PEREMPUAN: SEBUAH STUDI LITERATUR - FANNI ERDA TASIA; ENOK NURHASANAH (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji bagaimana tingkat partisipasi perempuan dalam Pendidikan tinggi serta apa pengaruh dari pendidikan tinggi tersebut terhadap perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Literatur terhadap 15 Jurnal yang menganalisis mengenai Pendidikan pada Perempuan, Tingkat Partisipasi dan Pengaruh Pendidikan tersebut pada Perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi perempuan dalam pendidikan tinggi berbeda-beda pada setiap negara. Peningkatan partisipasi dalam pendidikan tinggi pada suatu negara terjadi karena meningkatnya kesadaran perempuan akan pentingnya pendidikan untuk perbaikan kualitas diri dan kehidupannya. Sedangkan negara yang tingkat partisipasi perempuan dalam pendidikan tingginya masih rendah, penyebab utamanya adalah aspek sosial budaya yang masih diyakini oleh masyarakatnya bahwa pendidikan bukanlah suatu hal vital untuk dimiliki oleh perempuan. Selanjutnya, pendidikan tinggi pada perempuan memberikan pengaruh positif bagi diri perempuan itu sendiri maupun bagi lingkungan sekitarnya. Peningkatan Pengetahuan, Keterampilan dan Keahlian merupakan komponen dasar yang didapatkan oleh perempuan dengan pendidikan tinggi sehingga hal tersebut membawa mereka pada kualitas kehidupan yang lebih baik dan mampu membawa perubahan sosial maupun ekonomi untuk lingkungan keluarga, masyarakat dan bangsa. Kata Kunci: Perempuan dan Pendidikan Tinggi