Pengaruh Teknologi informasi terhadap kinerja individual pada Bank Pemerintah di Kota Manado - Tangkuman, Steven (ACCOUNTABILITY, 2013)
Perusahaan yang menjadi objek penelitian adalah Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Manado, Bank Negara Indonesia (BNI) 1946 Cabang Manado, Bank Tabungan Negara (BTN) Cabang Manado, Bank Mandiri cabang Manado, dan Bank Sulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja individual pada bank Pemerintah dikota Manado Metode penelitian yang digunakan adalah Analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi dan determinasi, serta uji t. Sebelum melakukan analisis, terlebih dahulu dilakukan uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Secara keseluruhan analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer dengan software program SPSS 19.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian maka di dapat persamaan regresi linear sederhana Y = 9,126 + 0,600X artinya bahwa variabel Pemanfaatan teknologi informasi signifikan positif terhadap variabel Kinerja individual, dengan demikian jika Teknologi informasi dimanfaatkan dengan baik maka kinerja individual juga akan semakin baik. Hasil uji t diperoleh nilai thitung variabel X = 6,728 lebih besar dari ttabel = 1,980 sehingga disimpulkan bahwa Pemanfaatan teknologi informasi (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja individual (Y). Selanjutnya koefisien korelasi sebesar 0,533 menunjukkan terdapat hubungan yang cukup kuat atau sedang antara variabel X dan variabel Y. Koefisien determinasi disesuaikan sebesar 0,284 atau 28,4 % artinya bahwa variabel dependen Y depengaruhi oleh variabel independen X hanya sebesar 28,4% dan sisanya sebesar 71,6 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.