Pengaruh Motivasi Belajar dan Pemanfaatan Perpustakaan Terhadap Prestasi Belajar (Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang Tahun 2018/2019) - FITRA JAYA (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Motivasi belajar dan pemanfaatan perpustakaan merupakan bagian dari komponen sistem pembelajaran. Tanpa motivasi dan didukung dengan pemanfaatan perpustakaan yang optimum oleh mahasiswa akan sulit dicapai prestasi belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penellitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian polulasi dengan melibatkan seluruh objek penelitian. Metode  pengumpulan data yang digunakan untuk variabel bebas meliputi angket atau kuisioner, sedangkan variabel terikat digunakan data prestasi belajar mahasiswa dan dokumentasi sebagai data pendukung. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan softwere IBM SPSS 22 didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < α(0,05), dan nilai thitung 19,278 dengan nilai ttabel 3,15. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dan pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar. Kata Kunci: Motivasi, Prestasi, Perpustakaan