“PENGARUH TASK IDENTITY, TASK SIGNIFICANCE, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP AL AMANAH” - Fika - Rahmanita (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara task identity, task significance, kepuasan kerja, terhadap kinerja.Metode survei digunakan, dengan purposive sampling dipilih sebagai teknik pengambilan sampel. Sampel terdiri dari 24 responden. Dimana variabel dalam penelitian bisa memperkuat atau justru menjadi kelemahan yang berperan untuk hubungan antara antara task identity, task significance, kinerja, dan kepuasan kerja. Kemudian, variabel yang memiliki hubungan terkuat adalah faktor utama yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan kinerja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa task identity, task significance dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja, namun task identity dan task significance tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Task identity memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja. Oleh karena itu untuk meningkatkan kinerja guru SMP Al Amanah, perlu ditingkatkan faktor-faktor yang mempengaruhi task identity. Kata kunci: task identity, task significance, kepuasan kerja, kinerja