ANALISIS PENGARUH SIPENMARU JALUR PMDP DAN SIPENMARU JALUR UJI TULIS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II - AMIN KUNEIFI ELFACHMI; AMANUDIN . (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fenomena, serta kesimpulan mengenai pengaruh kedua variable bebas terhadap Prestasi Belajar di Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : uji kualitas data validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik normalitas, multikolinieritas, heterokendatisitas dan autokorelasi, analisis regresi yaitu regresi sederhana dan berganda, parsial t, simultan F dan koefesien determinasi. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat eror 0.05, responden dalam penelitian ini 180Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II. Hasil penelitian sebagai berikut : hasil uji parsial t pertama menjawab H0 ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat pengaruh Uji PMDP terhadap Prestasi Belajar. Hasil uji parsial t kedua menjawab H0 ditolak dan H2 diterima yaitu terdapat pengaruh Uji Tulis terhadap Prestasi Belajardan Hasil uji simultan F menjawab Ho ditolak dan H3 diterima yaitu terdapat pengaruh secara bersama-sama Uji PMDP dan Uji Tulis terhadap Prestasi BelajarMahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II.  Kata Kunci :Uji PMDP, Uji Tulis, Prestasi Belajar