PENGARUH SUPERVISI, KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KUALITAS KERJA GURU SMA DI JAKARTA SELATAN - SURASNI SURASNI (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh langsung dari variabel bebas seperti: Supervisi, Kepemimpinan Partisipatif dan Kepuasan Kerja terhadap variabel terikat yaitu Kualitas Kerja Guru. penelitian telah dilakukan pada guru SMA di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur menggunakan SPSS Versi 18. Responden adalah sebanyak 100 dari 670 guru SMA di Jakarta Selatan yang dijadikan Populasi. Mereka dipilih secara random sampling. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Supervisi berpengaruh langsung  positif terhadap Kualitas kerja, (2 Kepemimpinan Partisipatif berpengaruh langsung positif terhadap Kualitas Kerja, (3) supervisi berpengaruh langsung positif terhadap Kepuasan Kerja, (4) Kepemimpinan Partisipatif berpengaruh langsung positif terhadap Kualitas Kerja, (5) Kualitas Kerja  berpengaruh langsung positif terhadap Kualitas Kerja, dan (6).Supervisi  berpengaruh langsung positif terhadap Kepemimpinan Partisipatif. kesimpulannya adalah bahwa Kualitas kerja dipengaruhi oleh supervisi, Kepemimpinan Partisipatif dan Kualitas kerja guru. Kata Kunci: Kualitas kerja, Kepuasan kerja, Kepemimpinan partisipatif                       dan supervisi