STRATEGI PEMASARAN HOME INDUSTRY TEMPE DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DI KAMPUNG PULO - Gunartin Gunartin (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pemasaran yang dilakukan oleh para home industry tempe di Kampung Pulo Tangerang Selatan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi, di era persaingan yang kompetitif dengan banyaknya pilihan makanan yang ditawarkan oleh produsen. Peneliti memilih pendekatan metode kualitatif deskriptif pada penelitian ini dengan fokus pada eksploitasi fenomena dan mendeskripsikan strategi memasarkan produk tempe sehingga bisa bertahan di era persaingan  yang  kompetisi. RT 04 RW 20 Kampung Pulo Kecamatan Kedawung merupakan lokasi penelitian home industry tempe, dengan pertimbangan merupakan sentral pengrajin tempe di Tangerang Selatan dan menjadi unik karena sebagian besar warga Kampung Pulo adalah pengrajin tempe. Data yang dikumpulkan bersifat primer melalui obeservasi dan wawancara langsung terhadap informan agar diperoleh data yang diperlukan serta data skunder yang bersumber dari artikel, jurnal dan situs di internat terkait dengan topik penelitian. Adapun teknik pengumupulan data melalui obserwasi, dokumentasi dan wawancara mendalam guna memperoleh data yang akurat, serta dianalisa secara keseluruhan atau menjelaskan tahap akhir untuk dideskripsikan, sehingga disebut teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa dalam memasarkan produknya warga pengrajin tempe Kampung tempe melalui strategi: 1) pemilihan bahan baku untuk menghasilkan tempe yang berkualitas; 2) harga yang bersaing; 3) bentuk dan ukuran yang disesuaikan; 5) kemasan yang menarik; 6) cara mendistribusikan dan 7)  menjaga keharmonisan sesama pengrajin. Hal ini dilakukan untuk mencapai omset penjualan maksimal dengan demikian dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Home Industri, Kesejahteraan Ekonomi