PENGARUH KEPEMIMPINAN, ROTASI KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU Pada YayasanBudi Mulia Dua Bintaro - Irvan - Fauzi (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui fenomena dan bukti empirik serta kesimpulan tentang pengaruh ketiga variabel bebas tersebut di atas (Kepemimpinan, Rotasi Kerja, dan Kompensasi) terhadap variabel terikat (Kepuasan Kerja) baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan pedekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 80 responden. Adapun analisisnya adalah analisis regresi dengan menggunakan SPSS versi 22 dan dibantu dengan MSI di Microsoft Excel 2010.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung 7,808. (2) Terdapat pengaruh rotasi kerja terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung 3,751. (3) Terdapat pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung 3,407. (4) Terdapat pengaruh kepemimpinan, rotasi kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kepuasan kerja dengan nilai Fhitung sebesar 21,486.  Kata kunci: Kepemimpinan, Rotasi Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja