ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU PROKRASTINASI AKADEMIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA (Studi Kasus Di Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Univ. Pamulang) - RUSMAINI RUSMAINI; PURWATI YUNI RAHAYU (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: 1) Faktor-faktor penentu prokrastinasi akademik mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAM, 2) Faktor yang paling dominan sebagai faktor penentu prokrastinasi akademik mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAM, 3) Bagaimana pengaruh prokrastinasi akademik terhadap  prestasi belajar  mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAM. Penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling dalam pengambilan sampel. Sampel dari penelitian ini adalah berjumlah 166 orang mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah: analisis factor dan analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian adalah: 1) Hasil akhir Kaiser Meyer Olkin (KMO) menunjukkan angka 0,789 yang berada pada kategori baik. Hal ini berarti nilai Kaiser Meyer Olkin (KMO) dapat menjelaskan bahwa variabel yang menentukan prokrastinasi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAM. 2) Terbentuk enam variabel yang dapat menentukan prokrastinasi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP UNPAM yaitu (a) variabel kondisi psikologis, (b) variabel kondisi fisik, (c) variabel kondisi lingkungan, (d) variabel karakteristik tugas, (e) variabel manajemen waktu, dan (f) variabel fasilitas belajar. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dan negatif antara faktor penentu prokrastinasi terhadap prestasi belajar , dimana nilai signifikansi 0,000 < α 0,05. Artinya tingkat prokrastinasi dapat mempengaruhi tinggi rendahnya prestasi belajar mahasiswa.