PENERAPAN METODE RESITASI DAN DRILL DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG - METHA LUBIS (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa kelas 05PIEM001 Pendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas Pamulang pada pembelajaran  Psikologi Pendidikan melalui metode Resitasi dan Drill. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah mix method, dengan metodologi Penelitian Tindakan Kelas. Adapun desain PTK yang digunakan adalah Kurt Lewin yang terdiri 3 siklus. Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas 05PIEM001 Pendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas Pamulang. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi aktivitas mahasiswa, dan soal tes untuk mengetahui ketuntasan belajar mahasiswa pada pembelajaran Psikologi Pendidikan. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I, jumlah mahasiswa yang aktif mencapai 47% dan persentase ketuntasan hasil belajar mencapai 59%. Pada siklus II jumlah mahasiswa yang aktif meningkat menjadi 60% dan persentase ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 77%. Pada siklus III yang sekaligus menjadi hasil dalam penelitian ini, jumlah mahasiswa yang aktif meningkat menjadi 74% dan presentasi ketuntasan hasil belajar mahasiswa ikut meningkat menjadi 91%. Simpulan penelitian adalah metode Resitasi dan Drill mampu meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa pada pembelajaran Psikologi Pendidikan kelas 05PIEM001 Pendidikan Ekonomi, FKIP, Universitas Pamulang tahun ajaran 2018/2019. Kata Kunci: Metode Drill, Metode Resitasi, Aktivitas Belajar, Psikologi                   Pendidikan