PENGARUH IKLIM ORGANISASI, JOB INSECURITY dan TURNOVER INTENTION TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada PT Serasi Autoraya Bandung) - Akhmar - Barsah (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh iklim organisasi, ketidakamanan kerja dan perasaan ingin berpindah terhadap kinerja karyawan PT Serasi Autoraya cabang bandung.Variabel penelitian terdiri dari variabel independen atau variabel bebas (X) adalah Iklim organisasi (X1), Job Insecurity (X2) Turnover Intention (X3)  sedangkan variabel dependen atau variabel terikat (Y) adalah Kinerja Karyawan. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala 1-5 dengan 5 kategori. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan besar kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 49,6%. Besaran pengaruh parsial iklim organisasi terhadap kinerja adalah sebesar 2,590. Besaran pengaruh parsial job insecurity terhadap kinerja adalah sebesar 2,478. Besaran pengaruh parsial turnover intention terhadap kinerja adalah 4,951. Semua variabel berpengaruh positif dan signifikan di mana nilai thitung > ttabel (1,99). Terdapat pengaruh signifikan iklim organisasi, job insecurity, turnover intention terhadap kinerja dengan nilai F-test sebesar 27,889 dengan signifikansi 0.000. Kata kunci:     Iklim Organisasi, Job Insecurity, Turnover Intention, Kinerja Karyawan.