Analisis Efikasi Diri Siswa pada Pembelajaran Sains Berdasarkan Kuesioner yang Dikembangkan Lin dan Tsai - Prima Mutiara Meidayanti; Parno Parno; Arif Hidayat (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to find out how the self-efficacy of MA students in physics material. This study uses a quantitative descriptive method with a sample of class XI students. The instrument used was a questionnaire that had been developed by Tzung and Chin with 28 statements with answers ranging from 0 to 10 levels of student confidence. The results of the study showed that the students as a whole had science self-efficacy levels in the good category. Self-efficacy of students in all dimensions, namely conseptual understanding, higher-order cognitive skills, practical work, everyday application dan science communication are in the good category. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efikasi diri siswa MA pada materi fisika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel siswa kelas XI. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang telah dikembangkan oleh Tzung dan Chin dengan 28 pernyataan dengan jawaban rentang nilai 0 sampai 10 tingkat keyakinan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa secara keseluruhan memiliki tingkat efikasi diri pemebelajaran sain pada kategori baik. Efikasi diri siswa pada semua dimensi, meliputi conseptual understanding, higher-order cognitive skills, practical work, everyday application dan science communication termasuk dalam kategori baik.