Analisis Berpikir Kreatif Siswa Berkemampuan Matematika Rendah Dalam Menyelesaikan Ill-Structured Problem - Maulana Al - Ghofiqi; Santi Irawati; Rustanto Rahardi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to find out in detail the creative thinking of students with low mathematical abilities in solving ill-structured problems. This type of research is a case study, tconducted at SMPN 4 Waru (State Junior High School 4 Waru), Sidoarjo. 16 Students complete the ill-structured problem test, then subjects are chosen who have a level of creative thinking in the creative category and have low mathematical abilities. The results of the study showed students fulfilled the fluency aspect based on students' ability to provide at least two correct answers and were able to explain it. Flexibility aspects are fulfilled based on students' abilities in each answer written using different ideas. While the novelty aspect is not fulfilled because students do not give any unusual answers.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berpikir kreatif siswa berkemampuan matematika rendah dalam menyelesaikan ill-structured problem. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus, dilaksanakan di SMPN 4 Waru, Sidoarjo. 16 Siswa menyelesaikan tes ill-structured problem, selanjutnya dipilih subjek yang mempunyai level berpikir kreatif dalam kategori kreatif dan mempunyai kemampuan matematika rendah. Hasil penelitian menunjukkan siswa memenuhi aspek fluency berdasarkan kemampuan siswa dalam memberikan minimal dua jawaban benar serta mampu menjelaskannya. Aspek flexibility terpenuhi berdasarkan kemampuan siswa pada setiap jawaban yang dituliskan menggunakan ide yang berbeda, sedangkan aspek novelty tidak terpenuhi karena siswa tidak memberikan satu pun jawaban tidak biasa.