Studi Komparatif Strategi Pembelajaran Inkuiri Ditinjau dari Kemampuan Kognitif Siswa SMA - Muhammad Fahrurrizal; Hadi Suwono; Herawati Susilo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Socio Scientific inquiry, Guided Inquiry, and Structured Inquiry are fundamental investigative learning problems and process oriented. The three strategies implemented in biology learning at the upper secondary level were then evaluated and compared. The purpose of this study was to compare the three levels of inquiry strategies in improving students' cognitive abilities. Cognitive tests used as the dependent variable in this study using anova test analysis. The results showed that the three levels of inquiry significantly improved cognitive abilities and there were significant differences in SSIq with GI and SI.Abstrak: Socio Scientific Inquiry, Guided Inquiry, dan Structured Inquiry merupakan pembelajaran investigasi yang mendasar dari masalah dan berorientasi pada proses. Ketiga strategi tersebut dilaksanakan dalam pembelajaran mata pelajaran Biologi pada tingkat menengah atas kemudian dievaluasi dan dibandingkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan ketiga level strategi inkuiri dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Tes kognitif yang digunakan sebagai variabel terikat pada penelitian ini dengan menggunakan analisis uji anova. Hasil menunjukkan ketiga level inkuiri dapat meningkatkan kemampuan kognitif secara signifikan dan ada perbedaan secara signifikan SSIq dengan GI dan SI.