Proses Berpikir Siswa Berkecerdasan Matematis Logis Dalam Menyelesaikan Masalah Matematis “Ill Structured Problems” - Siti Nurjanah; Erry Hidayanto; Swasono Rahardjo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Understanding the thinking process of students in mathematical problem solvingis very important for the teacher. Every student has different abilities in problems solving. Ill structured problems depend on the type of intelligence they have. This research uses descriptive qualitative research. The purpose of this study is to describe the thinking process of students with logical mathematical intelligence in solving limited mathematical information problems. The subject of this study consisted of one grade VIII junior high school student who had high logical mathematical intelligence. The results showed that the thinking process of students with logical mathematical intelligence in completing "Ill structured problems" used several stages of completion in the form of: (1) solving the problem (parsing the problem) into several important parts, (2) connecting various information also used, and (3) completing by adding information and changing information, so that it will be easier to solve problems Ill structured problems.Abstrak: Memahami proses berpikir siswa dalam menyelesaikan  masalah matematika sangat penting bagi guru. Setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam memecahkan masalah Ill structured problems tergantung dari jenis kecerdasan yang dimilikinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa berkecerdasan matematis logis dalam menyelesaikan masalah matematis informasi terbatas. Subjek penelitian ini terdiri satu orang siswa kelas VIII SMP yang memiliki kecerdasan matematis logis yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir siswa berkecerdasan matematis logis dalam menyelesaikan “Ill structured problems” menggunakan beberapa tahap penyelesaian berupa (1) memecah masalah (mengurai masalah) menjadi beberapa bagian penting, (2) menghubungkan berbagai informasi juga digunakan, dan (3) menyelesaikan dengan cara menambah informasi dan mengubah informasi sehingga akan lebih mudah dalam menyelesaikan masalah Ill structured problems.