Upaya Peningkatan Keterampilan Berbicara Menggunakan Media Gambar Siswa Kelas IV SD - Elwi Nailul Muna; I Nyoman Sudana Degeng; Fattah Hanurawan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research aims to know the use of picturemedia to improve speaking sklills and to know the students speaking ability after using the picture media. The results of the study are as follows. First, by applying the picturemedia, it can improve students spakng skills. After the research was conducted, it looks that students can communicate in communicative, sort, and correct way. Second, by applying a picture media on the process of learning to improve students speaking skills, can be seen that there is an improvement on the score result on speaking skills, from 28 students, 82% (23 students) have got a score above minimum score, that is 75%.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan mengetahui kemampuan berbicara siswa setelah menggunakan media gambar. Hasil penelitian tersebut sebagai berikut. Pertama, dengan menerapkan media gambar dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini terlihat bahwa setelah dilakukan penelitian tindakan kelas, siswa dapat berkomunikasi secara komunikatif, urut, baik, dan benar. Kedua, dengan menerapkan media gambar pada proses pembelajaran guna untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dapat terlihat bahwa terdapat peningkatan pada hasil nilai keterampilan berbicara terlihat dari 28 siswa, 82% (22 siswa) telah mencapai ketuntasan minimal yaitu 75%.