ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI ORGANISASI ANTARA ATASAN-BAWAHAN DALAM MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DPRD KOTA BENGKULU - Agus Yudi Harsono; Muhammad Farid (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2015)
Abstract The aims of the research were describe the style of leadership, organizational communication and organizational culture, to determine the significance of the closeness of the relationship between leadership style and organizational communication of organizational culture. This research is explanatory research. Data was collected by questionnaire, Analysis techniques using value index, crosstab, chi square, and multiple correlation with the help of SPSS 21. Result showed (1) descriptive analysis of the characteristics of leadership styles 49.05%,, organizational communication 50.33% and organizational culture 49.02%, can be seen from the index value of each variable. For the leadership styles of 49.05%, organizational communication of 50.33%, and at 49.02% for the organizational culture. (2) There is a relationship of closeness positive and the significance of leadership style for the culture of the organization for 64.1% with a significance value of <0.05.(3) there is a strong closeness of the relationship positive and the significance of the organization's communication with the organization's culture for 72% with a significance value of <0.05. (4) There is a relationship of closeness strong (positive) and the significance together (simultaneously) between leadership style and organizational communication of organizational culture with the R value of 77.2% and a significance value of <0.05. This means dependent variables organizational culture can be explained by the independent variable leadership style and organizational communication at 77.2%, while the remaining 22.8% is explained by other independent variables that are not included in this research model.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, komunikasi organisasi dan budaya organisasi, untuk mengetahui signifikansi hubungan keeratan antara gaya kepemimpinan dan komunikasi organisasi terhadap budaya organisasi. Penelitian ini adalah penelitian explanatori. Populasinya adalah seluruh PNS Sekretariat DPRD Kota Bengkulu berjumlah 62 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner. Teknik analisis menggunakan nilai indeks, crosstab, chi square, dan korelasi berganda dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan 1) analisis deskriptif karakteristik dari gaya kepemimpinan, komunikasi organisasi dan budaya organisasi termasuk dalam kategori sedang. Nilai indeks masing-masing variabel, Untuk gaya kepemimpinan sebesar 49.05%, komunikasi organisasi sebesar 50.33%, dan untuk budaya organisasi sebesar 49.02%. (2) Terdapat hubungan keeratan yang positif dan signifikansi antara gaya kepemimpinan terhadap budaya organisasi sebesar 66,6% dengan nilai signifikansinya < 0.05. (3) terdapat hubungan keeratan yang positif dan signifikansi antara komunikasi organisasi dengan budaya organisasi sebesar 72% dengan nilai signifikansinya < 0.05 (4) Terdapat hubungan keeratan yang positif dan signifikansi secara simultan antara gaya kepemimpinan dan komunikasi organisasi terhadap budaya organisasi dengan nilai R sebesar 77,2% dan nilai signifikansinya < 0.05. Hal ini berarti variabel terikat budaya organisasi dapat dijelaskan oleh variabel bebas yakni gaya kepemimpinan dan komunikasi organisasi sebesar 77.2%, sedangkan sisanya sebesar 22.8% dijelaskan oleh variabel bebas lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.