POLA JARINGAN KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM MENUMBUHKAN SOLIDARITAS AKSI UNJUK RASA MAHASISWA DI KOTA MAKASSAR - Zulfikar Zulfikar; Jeanny Maria Fatima (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstrak Aksi unjuk rasa merupakan salah satu bentuk gerakan yang dilakukan oleh kelompok mahasiswa untuk menyampaikan segala tuntutan dan aspirasi mereka demi sebuah perubahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jaringan komunikasi dan bagaimana pola jaringan komunikasi yang digunakan kelompok dalam menumbuhkan solidaritas aksi unjuk rasa mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di tiga Universitas di Kota Makassar yaitu Universitas Negeri Makassar, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar dan Universitas Muhammadiah Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research), penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain regresi liniear sederhana dan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan mewawancarai ketua lembaga dan koordinator aksi atau jendral lapangan untuk mengetahui jenis pola jaringan komunikasi yang digunakan dalam menumbuhkan solidaritas aksi unjuk rasa mahasiswa di Kota Makassar. Penelitian ini menyatakan bahwa jaringan komunikasi mempunyai pengaruh dalam menumbuhkan solidaritas aksi unjuk rasa mahasiswa, dengan besaran pengaruh r = 0,432 atau 43,2% (korelasi sedang), selebihnya 56,8% solidaritas mahasiswa dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti sebagai variabel mempengaruhi (prediktor). Pada kelompok organisasi mahasiswa yang diteliti terdapat dua jenis pola jaringan komunikasi yang digunakan dalam menumbuhkan solidaritas mahasiswa yaitu model jaringan rantai (chin) dan model jaringan bebas (all-channel). Abstract The demonstration is a form of movements performed by students of university group to deliver all the demands and aspirations for a change. The purpose of this research is to determine the effect of communication networks and how patterns of communication network used in grow up demonstration solidarity students of university in Makassar. This research is conducted at three universities in Makassar; there were Makassar State University (UNM), Alauddin-Makassar State Islamic University (UIN Makassar) and Muhammadiyah Makassar University (Unismuh Makassar). This type of research is the Field Research; this research used quantitative and qualitative research methods. The Research design used in this research was the design of a simple regression linear and quantitative approach is conducted by interviewing agency chairman and general coordinator of the action or the field to know the type of pattern used in communication networks grow up demonstration solidarity students of university in Makassar. This research finds that the influence of communication networks in demonstration solidarity students of university, with the amount of influence r = 0.432 or 43.2% (moderate correlation), the remaining 56.8% of solidarity students of university influenced by other variables not examined as a variable influence (predictors). In the studied group of student organizations, there are two types of patterns of communication network used in the student solidarity chain network model (Chain) and free network model (All-channel).