PELECEHAN DAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DALAM SIARAN RADIO SPFM SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PEREMPUAN PENDENGAR DI KOTA MAKASSAR - Riyadi Riyadi; Jeany Maria Fatima (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstrak Media massa terkenal dapat memengaruhi khalayak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengkaji tentang dampak mendengarkan siaran “Derap Perempuan” di Radio SPFM terhadap perempuan pendengar di Kota Makassar, yang ditinjau dari segi pengetahuan, sikap, dan perilaku. Data bersumber dari 16 perempuan pendengar, pemandu siaran, dan narasumber yang dipilih melalui sampel purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi pengetahuan, ada beberapa pendengar yang sudah paham sejak awal, setengah paham, dan bahkan ada yang sama sekali tidak paham mengenai keempat isu tersebut. Dari segi sikap, ada pendengar yang menunjukkan sikap preventif, cemas, tapi adapula yang bersikap normal seperti hari-hari biasa. Adapun dari segi perilaku, ada pendengar yang berperilaku menyebarkan informasi yang diperolehnya, tapi adapula yang tidak. Selain itu, perilaku yang ditunjukkan, terutama pendengar yang masih lajang, yakni lebih selektif memilih calon pendamping hidup. Jadi, disimpulkan bahwa dampak siaran “Derap Perempuan” di Radio SPFM terhadap perempuan pendengar di Kota Makassar sangat variatif.Abstract Mass media well-known can influence public. This study aimed to describe and assess the impact of listening to broadcast “Derap Perempuan” in SPFM Radio against women listeners in Makassar City, which in terms of knowledge, attitudes, and behaviors. Data sourced from 16 female listeners, broadcast host and resource person who were selected through a purposive sample. The results showed that in terms of knowledge, there are some listeners who had understood from the start, half-understood, and there is even clueless about the fourth issue. In terms of attitude, there are listeners who showed preventive attitude, anxious, but there are also normal like usual days. In the terms of behavior, there are listeners who behave disseminate the information obtained, but there are also do not. In addition, the behavior shown, especially listeners who are single, is more selective in choosing a candidate companion of life. Thus, it was concluded that the impact of broadcast “Derap Perempuan” in SPFM Radio against women listeners in Makassar city is very variated.