PENGGUNAAN TAGLINE AKAR-SUPER DAN LHD-AZAS OLEH PARA KANDIDAT PADA PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN SOPPENG TAHUN 2015 - Wandi Wandi (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Tagline dalam sebuah iklan kampanye adalah suatu pesan singkat yang merupakan tanda atau symbol yang menandakan atau membedakan kandidat calon kepala daerah yang satu dengan yang lainnya dalam sebuah pilkada. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pembentukan dan makna yang terkandung dalam tagline “Akar-Super” dan “Lhd-Azas” yang digunakan oleh para kandidat pada pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Soppeng tahun 2015, serta penelitian ini juga kemudian untuk mengetahui pendapat tim sukses dan anggota masyarakat tentang kedua tagline tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan tagline Lhd-Azas cukup efektif dimana pesannya mengarah pada kewajiban moral melalui doa, pencitraan positif, dan pertemanan. Sementara tagline Akar-Super (Insya Allah Wettunnani) sebagai tagline yang sangat populer dan mudah diingat dalam positioning slogan politik oleh masyarakat dan difilosofikan sebagai akar tumbuhan yang kuat dan kokoh. Pesannya juga mengandung makna balas budi dan pencitraan positif.