KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK MELALUI MEDIA ONLINE DALAM MEWUJUDKAN TRANSPARANSI PENGADAAN BARANG DAN JASA DI KOTA PAREPARE - Sukmawati Sukmawati; Alwi Alwi (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Pelaksanaan e-procurement termasuk ke dalam salah satu program nasional untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi, kolusi dan nepotisme. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kualitas informasi dalam transparansi pengadaan barang dan jasa melalui media online di Kota Parepare, (2) Mengetahui transparansi Pengadaan Barang dan Jasa melalui media online di Kota Parepare. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor LPSE (Layanan Pengadaan Secara Elektronik) Sekretariat Derah Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik PurposiveSampling, dengan jumlah informan sebanyak 9 (sembilan) orang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi melalui media onlinedalam pengadaan barang/jasa pemerintah di Kota Parepare sudah termasukakurat, tepat waktu dan relevan. Adapun transparansi pengadaan barang/jasamelalui media online di Kota Parepare dilihat dari empat indicator, yaitukemudahan akses, menyediakan kesempatan memberikan respon, pembaruaninformasi, dan kemudahan situs untuk dibaca dan dipahami) tergolongtransparan. Meskipun demikian masih terdapat masalah seperti indikasimasih adanya praktik KKN yang mengarahkan proses lelang paket pengadaanbarang dan jasa kepada pihak-pihak tertentu