KOMUNIKASI PERPUSDA BELITUNG TIMUR DALAM REVITALISASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL - ., Budiman; Arif, Ernita; Roem, Elva Ronaning (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2019)
Perpustakaan pada saat ini semakin memprihatinkan dan sepi pengunjungnya. UNESCO menyebutkan indeks minat baca masyarakat Indonesia 0,001%, artinya bahwa dari seribu orang hanya satu orang yang memiliki minat baca (Liputan6.com, 2017). Untuk mempertahankan eksistensinya, perpustakaan perlu melakukan berbagai inovasi sehingga minat baca masyarakat meningkat. Revitalisasi perpustakaan di era teknologi dan informasi menjadi keharusan sehingga perpustakaan tidak saja sebagai tempat membaca, tetapi juga memberikan kontribusi bagi perubahan tatanan sistem sosial masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menggambarkan komunikasi perpusda dalam revitalisasi perpustakaan berbasis inklusi sosial di Perpustakaan Umum Daerah Kabupaten Belitung Timur. Sedangkan metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan desktiptif, peneliti berupaya menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta di lapangan, memakai informan sebagai sumber data. Perolehan data dengan wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa komunikasi perpusda dalam revitalisasi perpustakaan berbasis inklusi sosial mencakup lima hal yaitu: penelitian, perencanaan, pelaksanaan, pengukuran/evaluasi dan pelaporan, faktor pendorong revitalisasi yaitu dukungan pemerintah pusat. Sedangkan faktor penghambat yaitu masih rendahnya kepedulian masyarakat memanfaatkan layanan perpustakaan, sumberdaya manusia, dan anggaran. Sedangkan hasil komunikasi perpusda dalam revitalisasi perpustakaan berbasis inklusi sosial berdampak pada peningkatan kunjungan masyarakat. The library at this time is increasingly alarming and quiet visitors. UNESCO said that the index of reading interest in Indonesian society was 0.001%, meaning that from one thousand people only one person had an interest in reading (Liputan6.com, 2017). In order to maintain its existence, libraries need to carry out various innovations so that their reading interest in the community increases. Library revitalization in the era of technology and information is a necessity so that libraries are not only a place to read, but also contribute to changes in the social system of society. This research was conducted with the aim of knowing an d describing regional communication in the revitalization of social inclusion-based libraries in the East Belitung District Public Library. While the method used is a qualitative research method with a descriptive approach, the researcher attempts to describe the object of research based on the facts in the field, and uses the informant as a data source. Obtaining data by interview, observation, literature study and documentation. Based on the results of the study, it shows that regional communication in the revitalization of social inclusion-based libraries includes five things, namely research, planning, implementation, measurement/evaluation and reporting, the drivers of revitalization, namely the support of the central government. Whereas the inhibiting factor is the low awareness of the community to utilize library services, human resources, and budget. Whereas the results of regional communication in revitalizing social inclusion-based libraries have resulted in increased community visits