Kepadatan Populasi Ikan Gelodok Di Hutan Mangrove Desa Penunggul Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan - Moch. Chasan Basri; Hari Santoso; Saimul Laili (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience -Tropic), 2020)
Mangrove forests are the one of the coastal ecosystems; especially the northern coast and many are founded in the surrounding fish ecosystems. That organism is the one of the fauna which mangrove ecosystem constituent. The aim of this study was to determine the density and abundance of the population of Gelodok fish at mangrove areas in Penunggul Village, Nguling District. This study used a purposive sampling method from three stations and each station has three plots and three replications in each plot. The results showed that the density of frog fish in the mangrove forest area of ​​Nguling village at station 1 was 3 as well as at station 2 and 3 respectively 2 and 1. At station 1 there were three species, namely Baleopthalmus boddarti, Periopthalmus dipus, Periophthalmus Gracilis, station 2, there were two species; Baleopthalmus boddarti, Periophthalmus Gracilis, and station 3 there were three species namely Baleopthalmus boddarti, Periopthalmodon schlosseri, Periopthalmus dipus. The differences in the results of the study, environmental conditions and abiotic factors influence the density of fish in the mangrove area and at the station 1 the density is highe. Keywords: Gelodok fish, mangrove forest, population ABSTRAK Hutan mangrove merupakan salah satu ekosistem daerah pantai terutama pantai utara dan banyak di temui ikan Gelodok di sekitar ekositem ini. Organisme tersebut merupakan salah satu fauna penyusun ekositem mangrove. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepadatan dan kemelimpahan populasi ikan Gelodok kawasan mangrove desa Penunggul Kecamatan Nguling. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dari tiga stasiun dan setiap stasiun terdapat tiga plot dengan ulangan tiga kali dalam setiap plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan ikan gelodok di kawasan hutan mangrove desa Nguling rata-rata pada stasiun 1 adalah 3, di satsiun 2; 2 dan 3; 1. Pada stasiun 1 terdapat tiga spesies yaitu Baleopthalmus boddarti, Periopthalmus dipus, Periophthalmus Gracilis , stasiun 2 terdapat dua spesies yaitu Baleopthalmus boddarti, Periophthalmus Gracilis dan stasiun 3 terdapat tiga spesies yaitu Baleopthalmus boddarti, Periopthalmodon schlosseri, Periopthalmus dipus. Perbedaan hasil penelitian, kondisi lingkungan dan faktor abiotik mempengaruhi kepadatan ikan Gelodok di kawasan mangrove, sehingga pada stasiun 1 diperoleh kepadatan lebih tinggi. Kata kunci: ikan Gelodok, hutan mangrove, kepadatan populasi