Keusangan Literatur, Paro Hidup, Dan ZIPF Pada Artikel Bidang Pertanian - Nabila Ainun Nazifah (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
Bibliometrik merupakan kajian terhadap dokumen atau karyailmiah dengan menerapkan metode matematika dan statistika,ruang lingkup dalam kajian bibliometrik ini adalah tentangproduktivitas pengarang, keusangan literatur, paro hidup literatur,dan core jurnal/artikel. Semua kajian itu dapat dianalisismenggunakan rumus bradford, Zipf, dan lotka. Didalam artikel inidideskripsikan mengenai keusangan literatur bidang pertaniandan usia paro hidup artikel bidang pertanian tahun 2006-2012,serta penghitungan frekuensi kata menggunakan rumus zipfditahun 2008-2012. Untuk mengetahui informasi terkait haltersebut maka penulis menggunakan metode penelitian kuantitatifdengan pendekatan deskriptif, yang dimana melakukanpenekanan pada data-data numerical atau angka yang diolahdengan menggunakan metode statistik. Serta kesimpulan dariartikel ini adalah untuk keusangan literatur bidang pertanianperiode tahun 2006-2012 penghitungan median tahun sitasinyaberjumlah lebih dari 14 tahun, maka dapat diperkirakan bahwaliteratur tersebut telah usang. Sedangkan untuk paro hidupnya, literatur bidang pertanian dari10 artikel terletak di pengarang Sunarti tahun 2010 yangmempunyai referensi tahun 2000-2007. Jadi, 2018-2010 yaitu 8tahun. Dengan begitu maka dapat didapat bahwa paro hidupliteratur bidang pertanian 8 tahun. Serta untuk analisa zipfdidapatkan kesimpulan bahwa selama periode tahun 2008-2012dalam 5 artikel terlihat bahwa subjek yang paling dominandilakukan penelitian adalah subjek tentang Tanaman ladang,pertanian, dan perkebunan, dengan presentase total 40%, Sertaterdapat juga beberapa penelitian yang dilakukan pada subjekTeknik tertentu: alat, perlengkapan, materi, Pengolahan hasilternak dan produk budidaya serangga, serta Berburu,penangkapan ikan, konservasi, teknologi. Pada subjek-subjektersebut terlihat 20% penelitiannya. Sedangkan untuk subjek yanglainnya masih belum ada dilakukannya penelitian penulisan karyailmiah berupa artikel.