Komunitas Baca Dalam Menyebar Virus Literasi "Perpustakaan Jalanan DIY" - aras satria agusta (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
Kegiatan membaca merupakan suatu tradisi dan aktivitas bagi orang yang menginginkan pengetahuan yang lebih mendalam, memiliki rasa optimis untuk suatu kesuksesan baik dalam pendidikan, bisnis, pemerintahan dan aktivitas sosial kemasyarakatan. Berbagai komunitas literasi memiliki keunikan sendiri dalam menyebarkan semangat literasi seperti mengadakan lapak atau lesehan bacaan berupa buku, majalah, artikel-artikel, dan beberapa koleksi novel dan komik untuk anak-anak, remaja maupun dewasa. Dalam tulisan ini lebih memfokuskan bagaimana aktivitas dari komunitas tersebut berjalan dan mempengaruhi masyarakat dalam peningkatan literasi. Kajian dilakukan pada komunitas literasi Perpustakaan Jalanan DIY dimana komunitas ini merupakan suatu kesatuan antara anggotanya yang memiliki semangat untuk menyebar literasi, dengan identitas terhadap penyatuan visi yang sama