Hak Cipta Dan Lisensi Yang Berkaitan Dengan Konten Ilmiah Termasuk Hak Cipta Tradisi Serta Hak Milik Bersama Dan Open Access - Islamiyah Manurung (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
Journal open access merupakan Journal yang mampu disalurkanbagi setiap individu siapa saja dengan kebebasan serta tiadameminta anggaran sedikit pun. Oleh karena itu, dapat diartikanbahwa semua orang/masyarakat bisa mengakses secara bebassesuai kebutuhannya masing-masing serta dapat dipergunakan kembali jika diperlukan. Sedangkan lisensi creative commons bahwasanya creative commons berpendapat bahwa lisensi creativecommons menampilkan kesetaraan yang telah disepakati oleh hakcipta dengan membagikan tiap hasil karya ilmiah & hak cipta darihasil karyanya. tantangan yang harus dihadapi oleh penerbitanmodel Open Access yaitu model pembiayaan dan kualitaspenerbitan, dan hal lain yang menjadi tantangan penerbitan OAyaitu persoalan pelestarian atau penyimpanan arsip karya ilmiah.Dan salah satu layanan yang ditawarkan oleh penerbit komersial,selain distribusi artikel adalah pemeliharaan dan pelestarian.