Tren Saat Ini dan Masalah Dalam Akses Open Akses dan Komunikasi Ilmiah - Nur Marliana Harum Harahap (IQRA`: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi (e-Journal), 2020)
seiring dengan perkembangan internet yang semakin canggih   perilaku pencarian informasi pun ikut beralih dengan memanfaatkan teknologi yang ada seperti memanfaatkan  search engine yang  ada, tentunya hal ini dapat memberikan kita informasi yang cepat,tepat  dan tanggap yang dalam hasilnya  juga bisa berupa ebooks maupun ejournals. Open Akses (OA) dapat kita simpulkan sebagai  strategi atau cara untuk   kita dapat  mengakses atau mendapatkan karya ilmiah yang bersifat digital, baik itu  memiliki hak kebebasan hak cipta maupun tidak, tanpa adanya batas lisensi serta bebas biaya yang tentunya demi keperluanyang berkaitan dengan keilmuan . Sebagaimana yang sudah disetujui  dunia akademik, secara mendunia atau global bahwa kebebasan akses informasi saat ini sangat dilegalkan terlebih lagi  jika tujuannya itu  bersifat ilmiah bukan komersial.  Dalam hal ini komunikasi ilmiah mengambil peran sebagai suatu kegiatan  dimana hasil-hasil karya ilmiah dari para peneliti yang sudah diciptakan di eavluasi kualitasnya sehingga dapat di sebarluaskan kepada masyarakat ilmiah tentunya dengan tujuan agar penelitian atau hasil karya ilmiah ini tetap bisa digunakan di masa depan.