MODEL PENILAIAN PEMBELAJARAN DI PAUD INKLUSIF - Rizka Harfiani; Hasrian Rudi Setiawan (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Salah satu komponen penting untuk mengetahui keefektifan proses pembelajaran adalah penilaian. Permasalahan dalam merancang model penilaian pembelajaran kerap ditemui oleh guru, khususnya bagi guru yang mengajar di lembaga berbasis pendidikan inklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis model penilaian pembelajaran yang diterapkan di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) yang berbasis pendidikan inklusif yaitu di Raudhatul Athfal An-Nahl, Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles and Huberman, serta pengujian keabsahan data dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menemukan bahwa di RA. An-Nahl dilakukan dua jenis penilaian yaitu assessment for learning dan assessment of learning. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model assessment yang diterapkan mampu memberikan penilaian kepada siswa terhadap peningkatan pembelajaran dari aspek sikap, keterampilan, dan pengetahuan.