EVALUASI PROGRAM MELALUI E-LEARNING - Wahyuningsih, Daru; Raharjo, Trustho; Radiyono, Radiyono; Wisnu Adi, Delisma (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2013)
Pembelajaran adalah suatu  proses penyampaian informasi dari pengajar kepada peserta didik dalam suatu tingkat pembelajaran.  Program adalah suatu urutan kegiatan dengan tujuan tertentu.  Evaluasi program pembelajaran dilaksanakan untuk mengetahui bahwa proses pembelajaran dan faktor pendukungnya bekerja sesuai tugasnya masing-masing.  Evaluasi program pembelajaran dapat dilakukan melalui e-learning.  Evaluasi program dapat dilakukan menggunakan metode angket.  Evaluasi program melalui e-learning dalam penelitian ini adalah evaluasi program suatu pembelajaran (course) melalui e-learning berbasis Moodle yaitu dalam portal http://fisika.fkip.uns.ac.id/lms.  Berdasarkan analisa data diperoleh simpulan bahwa 1) evaluasi program pembelajaran dapat dilakukan menggunakan e-learning berbasis Moodle, dan 2) Pembelajaran khususnya pada 9 course dan umumnya pada Program Pendidikan Fisika FKIP UNS telah berjalan dengan kriteria baik ditinjau dari kesiapan pembelajaran oleh dosen dan mahasiswa, pelaksanaan pembelajaran oleh dosen dan mahasiswa, pelaksanaan evaluasi pembelajaran oleh dosen dan mahasiswa, dan kesediaan sarana dan prasarana pembelajaran dan sarana dan prasarana pendukung pembelajaran.   Kata Kunci: evaluasi program, pembelajaran, e-learning