Pesantren Musthafawiyah dalam Kajian Sejarah - Muhammad Ikbal (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Artikel ini memaparkan beberapa hal yang berkaitan dengan sejarah pondok pesantren musthafawiyah. Dengan metode kajian dokumen yang didapat dari beberapa tulisan yang telah diteliti oleh para peneliti. Adapun hasil dari kajian tersebut bahwa pesantren musthafawiyah terus berkembang dari masa ke masa. Di mana pada awalnya pendiri pesantren musthafawiyah ini mengajar di Tano Bato di suatu madrasah. Namun karena terjadi banjir bandang maka beliau pindah ke Desa Purbabaru dan juga diikuti oleh murid-muridnya. Pada awal berdirinya pesantren musthafawiyah tidak menerima santri perempuan karena tidak cukup ruangan untuk tempat belajar.  Pada tahun 1959 barulah menerima santri perempuan yang hanya tiga orang saja. Pada saat ini santri yang menuntut ilmu di pesantren ini lebih dari tiga belas ribu santri dan santriyati.