LITERASI PERSPEKTIF ISLAM - Abdul Gani Jamora Nasution (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Abstrak: Tingkat literasi sebuah bangsa menunjukkan kualitas hidup seluruh lapisan masyarakatnya. Tidak dapat dibantahkan dengan kepekaan bahkan sudah menjadi budaya tersendiri bagi masyarakat meleknya dengan informasi, harus sudah dapatv dipastikan bahwa yang dikomsumsi adalah benar. Betul, kajian awal tentang literasi merupakan sebatas keahlian membaca, menulis, dan berhitung. Makanya, dalam konteks Indonesia, muncul gerakan pemberantasan buta aksara. Sisi lain, perubahan dunia begitu cepat, melalui Unesco selaku lembaga internasional yang salah satunya memperhatikan pendidikan dunia memberikan catatan penting terhadap komponen literasi tersebut yang bukan sebatas membaca saja. Juga, dengan potensi ajaran Islam 14 abad yang silam sudah memberikan tuntunan kepada manusia tentang perintah membaca dan menggunakan akal.