Analisis Tingkat Kerugian Material Akibat Kecelakaan Lalu Lintas Dengan Menggunakan Dummy Variable Di Provinsi Riau Tahun 2013-2017 - Rahmadeni Rahmadeni; Syahrul Raudi (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Kecelakaan  lalu  lintas  merupakan  sebuah  penyakit  dunia  yang  tidak  menular.  Dampak  yang diakibatkan  oleh  kecelakaan  lalu  lintas  tercantum  dalam  peraturan  Kepmenkes  No.  1116  Tahun 2003  tentang  penyelenggaraan  Sistem  Surveilans  Epidemiologi  Kesehatan.  Lalu  Lintas  di  dalam undang-undang  No.  22  Tahun  2009  di  defenisikan  sebagai  gerak  kendaraan  dan  orang  di  ruang Lalu  Lintas  jalan  [2].  Tata  cara  berlalu  lintas  telah  diatur  dengan  peraturan  perundangan menyangkut  arah  lalu  lintas,  perioritas  menggunakan  jalan,  jalur  lalu  lintas,  lajur  lalu  lintas,  dan pengendalian  arus  di  persimpangan.  Seperti  halnya  pemerintah  mempunyai  tujuan  untuk mewujudkan  lalu  lintas  dan  angkutan  jalan  yang  selamat,  aman,  cepat,  lancar,  tertib,  dan  teratur, nyaman  dan  efisien,  melalui  managemen  lalu  lntas  dan  rekayasa  lalu  lintas.  Penelitian  ini menganalisis  tingkat  kerugian  material  akibat  kecelakaan  lalu  lintas  dengan  faktor-faktor  yang mempengaruhinya  dengan  menggunakan  variabel  dummy.  Variabel  dummy  adalah  variabel  yang mengkuantifikasikan  variabel  kualitatif.  tujuan  yang  akan  dicapai  adalah  menentukan  estimasi parameter  dari  model  dengan  metode  kuadrat  terkecil,  melihat  pengaruh  signifikan  faktor-faktor pada  model,  dan  melihat  perbedaan  rata-rata  pada  tingkat  kerugian  material  akibat  kecelakaan.  Dan menguji  model  dengan  uji  asumsi  klasik  serta  uji  kesignifikanan.  model  yang  diperoleh    Y=  4.061      +  4.596      (jumlah  kecelakaan)  +  24603.567  (jumlah  pelanggaran  lalu  lintas)  + 1.238    (kondisi  jalan  rusak)-18380.747  (jumlah  kendaraan  bermotor)-1.400      (kondisi  korban luka  berat)+1.123    (kondisi  korban  meninggal  dunia).  Dengan         variabel  independent yang  berpengaruh  adalah  jumlah  kecelakaan,  jumlah  pelanggaran  lalu  lintas,  jumlah  kondisi  jalan rusak,    jenis  korban  luka  ringan,  jenis  korban  luka  berat,  dan  jenis  korban  meninggal  akibat kecelakaan.