Model Matematika Interaksi Sel Kanker dan Sel Imun dengan Efek Kemoterapi - Rara Sandhy Winanda; Melia Catur Anggraini (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Penelitian ini membahas tentang interaksi antara sel kanker dengan sel imun yang terdiri atas CTL dan sel T Helper, pada kasus kemoterapi. Model matematika dianalisis untuk memperoleh kestabilan lokal di sekitar titik ekuilibrium dengan menggunakan Matriks Jacobian. Analisis dilakukan pada kasus interaksi antara sel imun dan sel kanker dengan kemoterapi dan tanpa pemberian efek kemoterapi. Pada kasus tanpa kemoterapi diperoleh lima titik ekuilibrium yaitu tiga itik ekuilibrium bebas infeksi yang tidak stabil, satu titik ekuilibrium infeksi stabil dengan syarat tertentu, dan satu titik ekuilibrium infeksi yang stabil asimtotik. Sedangkan pada kasus kemoterapi diperoleh hasil yang lebih baik bagi penderita kanker yaitu terdapat enam titik ekuilibrium dimana dua titik ekulibrium bebas infeksi stabil asimtotik dengan syarat tertentu, satu titik ekulibirum bebas infeksi tidak stabil, dua titik ekulibrium infeksi stabil asimtotik dengan syarat tertentu dan satu titik ekulibrium infeksi stabil asimtotik.