Penggerombolan Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh Dengan Metode Ward Berdasarkan Indikator Derajat Kesehatan Masyarakat - Wahyudi Wahyudi (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Derajat kesehatan merupakan salah satu ukuran kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia di suatu wilayah. Perbedaan kondisi kesehatan antar wilayah menyebabkan adanya kesulitan yang dihadapi pemerintah dalam mengambil kebijakan pembangunan di bidang kesehatan. Analisis pengelompokan sering digunakan untuk mengalisis kesamaan karakteristik antar wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Aceh berdasarkan indikator derajat kesehatan masyarakat. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik (BPS) dan dinas kesehatan provinsi Aceh yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode pengelompokan Ward. Hasil penggerombolan kabupaten/kota di provinsi Aceh dengan metode Ward terbagi kedalam 3 gerombol. Gerombol satu terdiri dari 4 kabupaten/kota, gerombol dua terdiri dari 5 kabupaten/kota yang kesemuanya merupakan daerah kabupaten dan gerombol tiga terdiri dari 14 kabupaten/kota yang dimana 4 diantaranya merupakan daerah perkotaan.