Metode Eliminasi Gauss untuk Penyelesaian Sistem Kongruensi Linier - Ade Novia Rahma; Rahmawati Rahmawati; Wita Wahyuni (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2020)
Sistem  kongruensi  linier  dapat  diselesaikan  dengan  dua  metode  yaitu  metode  eliminasi-substitusi  dan  invers matriks.  Pada  tulisan  ini  masalah  yang  dibahas  adalah    sistem  kongruensi  linier  memiliki  tepat  satu  solusi yang  melibatkan  beberapa  variabel  dengan  modulo  yang  sama.  Persoalan  dibatasi  pada  penyelesaian  sistem kongruensi  linier     kongruensi      variabel  menggunakan  metode  eliminasi  Gauss-Jordan  tahap  demi  tahap yang  dapat  digunakan  untuk  mereduksi  matriks  menjadi  bentuk  eselon  baris  tereduksi,  sehingga  diperoleh solusi  dari  penyelesaian  sistem  kongruensi  linier.  Kemudian,  untuk  menyelesaikan  sistem  kongruensi  linier adalah  dimana  pembagian  selalu  dapat  diganti  dengan  perkalian  invers          . perkalian,  penjumlahan    dan  pengurangan  yang  dilakukan  terhadap            Catatan  setiap  operasi Hasil  yang  diperoleh  adalah bentuk  umum  dari selesaian  sistem  kongruensi linier      kongruensi      variabel