SIFAT-SIFAT SEMAI DOLICHOS TRILOBUS, LABLAB PURPUREUS DAN MACROTYLOMA UNIFLORUM (LEGUMINOSAE) - WULIJARNI, N.; SOETJIPTO, SOETJIPTO (BERITA BIOLOGI, 1981)
Dari hasil penelitiannya mengenai marga Dolichos L. dan kerabatnya dari Aftika timur. Verdcourt (1970b) telah memisahkan Dolichos lablab L. dan Dolichos uniflorus Lam. dari margaDolichos dan menempatkannya berturut-turut dalam marga Lab-lab Adans. dan Macrotyloma (Wight & Arn.) Verde. Sebagai konsekuensinya D. lahlab diganti namanya menjadi Lablab purpureus (L.) Sweet dan merupakan jenis tipe marga Lablab yang hanya terdiri atas satu jenis, sedang D. uniflorus menjadi Macrotyloma uniflorum (Lam.) Verde, dan merupakan tipe marga Macrotyloma. Pemisahan kedua jenis ini dari marga Dolichos didasarkan terutama pada adanya perbedaan dalam sifat-sifat putik, serbuk sari serta kromosomnya (Tabel 1).