SIFAT KELAMIN, PEMIJAHAN DAN PERKEMBANGAN LARVA REMIS CORBICULA JAVANICA (MOUSSON, 1849) (MOLLUSCA, PELECYPODA : CORBICULIDAE) - DJAJASASMTTA, M.; BUDIMAN, A. (BERITA BIOLOGI, 1984)
Penelitian mengenai aspek-aspek biologi remis marga Corbicula yang ada di Indonesia dapat dikatakan masih amat sedikit.Beberapa aspek yang telah dikerjakan antara lain mengenai sistimatiknya (Benthem Jutting 1953 dan Djajasasmita 1977) dan bebeiapa aspek ekologinya oleh Budiman & Djajasasmita (1979). Tulisan ini menguraikan hasil penelitian lanjutan Budiman & Djajasasmita (1979) dengan tekanan pada aspek-aspek sifat kelamin, pemijahan dan pertumbuhan larva remis Corbicula javanica dari perairan sekitar Bogor.