KAETOTAKSI LARVA CAPLAK MARGA IXODES (ACARINA: IXODIDAE) - KADARSAN, SAMPURNO (BERITA BIOLOGI, 1983)
Salah satu hambatan perkembangan penelitian ektoparasit ialah susahnya mengenal tingkat-tingkat pradewasa kebanyakan jenis-jenis parasit.Ini terutama disebabkan karena besarnya perbedaan morfologi, bentuk maupun ukuran, cara hidup serta habitat antara tingkat pradewasa dengan yang dewasa. Hal ini terasa makin perlu ditanggulangi apabila berhubungan dengan jenis-jenis penting dalam segi ekonomi ataupun kesehatan. Masalah pengenalan larva caplak suku Ixodidae sedikit banyak telah dapat dipecahkan setelah diperkenalkannya sistim penggunaan kaetotaksi oleh Clifford & Anastos (1960). Dengan sistim ini dimungkinkan untuk mengenal identitas larva meskipun sifatnya tidak menyeluruh hanya sampai tingkat marga saja.