FAUNA MOLUSKA DI SEPANJANG DAERAH ALIRAN SUNGAI WAI SEKAMPUNG, LAMPUNG - DJAJASASMITA, MACHFUDZ (BERITA BIOLOGI, 1983)
Lampung adalah salah satu daerah di Sumatra yang banyak mengalami pembukaan hutan dan pengeringan rawa, yang mengakibatkan menjadi rusaknya habitat dan karenanya berkurangnya lingkungan hidup faunanya. Di antara golongan binatang yang banyak menderita oleh perubahan ini, ialah moluska darat dan air tawar yang akan mengalami penurunan populasi, yang tidak mustahil akan berakhir dengan kepunahan. Untuk mendapatkan data fauna moluska dari daerah Lampung yang telah dan akan dibuka hutannya serta dikeringkan rawanya, maka dalam tahun 1974 - 1975 telah. dilakukan pengumpulan di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Wai Sekampung.