Daya Saing, Ekuivalen Tarif, dan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Ekspor Minyak Sawit Indonesia di Negara OKI - Ghina Saarah Nibras; Widyastutik Widyastutik (Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 2019)
Indonesia is the largest exporter of palm oil in the world. However, in recent years, Indonesian palm oil has been faced by several obstacles. Therefore, Indonesia is expected to be able to diversify the market, which making the Organization of Islamic Cooperation (OIC) member countries as aim export countries. This study aims to analyze the competitiveness of Indonesian palm oil, tariff equivalent, and factors that affect the demand of Indonesia’s palm oil exports to 28 OIC countries. The methods used in this research are Export Products Dynamics (EPD) and panel data regression. Method of analysis to estimate tariff’s equivalent is a gravity model. The result of the study shows that Indonesian palm oil has strong competitiveness in 15 OIC countries. In the other hand, Indonesian palm oil at other 13 OKI country occupy falling star, lost opportunity, and retreat position. It caused by many factors. Some OKI country able to produce palm oil and become producer of palm oil, and there are competitors in country of destination. The estimations results using the panel data regression method shows that Gross Domestic Product (GDP) per capita of the importing country, economic distance, price of exports, population of the importing country, and the real exchange rate have a significant effect on the volume of Indonesian palm oil exports to the OIC countries. The study also found that the non-tariff barriers imposed by the OIC countries on Indonesian palm oil are still low. The highest tariff equivalent import apllied by Benin, it reaches 19.67. Keywords: tariff equivalent, EPD, Gravity Model, palm oil, volume exportsAbstrakIndonesia merupakan negara pengekspor minyak sawit terbesar di dunia. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, minyak sawit Indonesia dihadapi oleh beberapa hambatan. Oleh karena itu, Indonesia diharapkan mampu melakukan diversifikasi pasar, salah satunya dengan menjadikan negara anggota Organisasi Kerja sama Islam (OKI) sebagai negara tujuan ekspornya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana daya saing, besarnya ekuivalen tarif, dan faktor-faktor yang memengaruhi permintaan ekspor minyak sawit Indonesia di 28 negara OKI. Metode yang digunakan adalah Export Products Dynamics (EPD) dan regresi data panel. Metode analisis untuk mengestimasi ekuivalen tarif adalah model gravity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak sawit Indonesia memiliki daya saing yang cukup kuat pada 15 negara OKI. Sedangkan, minyak sawit Indonesia pada 13 negara OKI lainnya menempati posisi falling star, lost opportunity, dan retreat. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, di antaranya adanya beberapa negara OKI yang juga merupakan produsen dari minyak sawit, serta adanya kompetitor di negara tujuan. Hasil estimasi menggunakan metode regresi data panel menunjukkan bahwa Produk Domestik Bruto (PDB) per kapita negara importir, jarak ekonomi, harga ekspor, populasi, dan nilai tukar riil berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor minyak sawit Indonesia ke negara OKI. Penelitian ini juga menemukan bahwa negara OKI memberlakukan hambatan nontarif terhadap minyak sawit Indonesia walaupun besarannya relatif rendah. Nilai ekuivalen tarif impor tertinggi dikenakan oleh negara Benin sebesar 19,67.Kata kunci: ekuivalen tarif, EPD, Gravity Model, minyak sawit, volume ekspor