Analisis Spasial Produktivitas Setengah Penganggur di Indonesia Tahun 2017: Perbandingan dengan Sektor Primer [Spatial Analysis of Underemployment Productivity in Indonesia 2017: A Comparison with Primary Sector] - Kadek Aris Prasetya; Ernawati Pasaribu (Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 2019)
There are a large number of worker in Indonesia due to its high number of population. However, goverment should pay close attention to the worker's quality since it can cause problems in the economic structures integration. The quality of labor in each region can be measured by labor productivity. Labor productivity can be seen by underemployment rate, especially in primary sector. In analyzing underemployed workers, there is a possibility of inter-provincial linkages. This study aims to identify factors that affect productivity of underemployed workers, both direct and indirect effects and comparison with primary sector. The analytical method used is descriptive analysis and inferential analysis using spatial regression method. The results showed that the productivity of underemployed workers in all sectors and primary sector was affected by different spatial effects. Labor productivity of all sectors is influenced by spillover effect of independent variables, while in primary sector is influenced by spillover effect of independent variables and spatial effect of dependent variable. The productivity of workers in all sectors is more influenced by the level of education than the level of health, while in the primary sectors is more influenced by the level of health than the level of education. Wage and investment factors have a positive effect on all sectors and primary sector. This study recommends government to revitalize primary sector in order to integrate economic structure transformation and to improve quality of health, education, and investment to increase productivity.Keywords: productivity, underemployment, SLX, SDM, spillover effectAbstrakIndonesia adalah negara dengan jumlah penduduk yang tinggi, sehingga jumlah angkatan kerjanya juga tinggi. Namun apabila kualitas dari angkatan kerja tersebut rendah, maka hanya akan menimbulkan masalah dalam integrasi struktur ekonomi. Kualitas tenaga kerja daerah dapat diukur dengan nilai produktivitas pekerja. Salah satu faktor yang digunakan untuk melihat produktivitas pekerja adalah tingkat pekerja setengah menganggur khususnya pada sektor primer. Dalam menganalisis pekerja setengah menganggur terdapat kemungkinan adanya keterkaitan antarprovinsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas pekerja setengah menganggur, baik efek langsung maupun tidak langsung serta perbandingannya dengan sektor primer. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif serta analisis inferensial dengan metode regresi spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas pekerja setengah menganggur di seluruh sektor dan sektor primer dipengaruhi oleh efek spasial yang berbeda. Produktivitas pekerja seluruh sektor dipengaruhi oleh spillover effect dari variabel independen, sedangkan pada sektor primer dipengaruhi oleh spillover effect variabel independen dan efek spasial variabel dependen. Produktivitas pekerja di seluruh sektor lebih dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dibandingkan tingkat kesehatan, sedangkan di sektor primer lebih dipengaruhi oleh tingkat kesehatan dibandingkan tingkat pendidikan. Tingkat upah dan tingkat investasi berpengaruh positif baik pada seluruh sektor maupun sektor primer. Penelitian ini merekomendasikan pemerintah untuk merevitalisasi sektor primer demi pengintegrasian perubahan struktur ekonomi serta meningkatkan kualitas kesehatan, pendidikan, dan investasi demi peningkatan produktivitas.Kata kunci: produktivitas, setengah menganggur, SLX, SDM, efek tidak langsung