ARCHITECTURE OF DICOTYLEDONOUS WEEDS IN SOME AREAS OF BANYUMAS REGENCY CENTRAL JAVA - SUNARNO, B.; HALLE, F. (BERITA BIOLOGI, 1986)
B. SUNARNO & F. HALLE. 1986, Arsitektur jenis-jenis gulma dikotil di beberapa daerah Banyumas, Jawa Tengah. Bcriia Biologi 3(4): 146 - 154 Pengamatan lapangan dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis gulma dikotil yang pola pertumbuhannya mirip dengan model arsitektur pohon.Hasilnya menunjukkan adanya 14 model pada 180 jenis gulma yang tumbuh di 4 daerah Kecamatandi Kabupaten Banyumas.Model yang paling umum dijumpai adalah model STONE, model LEETJWENBERG dan model ATTIMS.Suku yang dianggap kaya dengan model antara lain Euphorbiaceae (10 jenis).Lamiaceae (14 jenis), Papilionaceae (20 jenis) yang masing-masing memiliki 5 model dan Asteraceae (37 jenis) dengan 4 model.Marga polimorfik dijumpai pada Cassia, Desmodium, dan Lindernia yang masing-masing dengan 3 model dan pada Mimosa. Ocimum, Polygala serta Pluchea masing-masing memiliki 2 model.Dalam penelitian ini tidak diketemukan model arsitektur yang baru.