PERTUMBUHAN BIAK JARINGAN DENDROBIUM SCHULLERI PADA TIGA MACAM MEDIA - GANDAWIDJAJA, DJUNAEDI; IMELDA, MARIA (BERITA BIOLOGI, 1984)
Teknik biakjaringan telah banyak dimanfaatkan baik untuk tujuan perbanyakan tanaman rnaupun untuk tujuan lain. Penerapan teknik ini dalam bidang peranggrekan terutama diarahkan pada tujuan komersial. Pada umumnya anggrek mudah diperbanyak dengan teknik biak jaringan, tetapijenis jenis tertentu ataupun bagian-bagian tertentu dari tanaman anggrek kadang-kadang sulit ditumbuhkan dalam suatu medium buatan (Mitra 1971, Sagawa dan Shoji 1967, Stewart dan Button 1975).Pemilihan bahan biak dan medium sangat menen+ukan berhasil tidaknya suatu biak jaringan (Gamborg et at 1976).Dalam usaha merangsang pertumbuhanbiak, berbagai macam hormon ataupun bahan organik, misalnya air kelapa, telah sering digunakan. Percobaan ini dilakukan dalam rangka mencari medium yang cocok bagi pertumbuhan biak jaringan Dendrobium schulleri J.J.S. sebagai alternatif cara perbanyakan dan pelestariannya. Pemilihan D. schulleri sebagai bahan percobaan didasarkan atas pertimbangan potensinya yang tinggi sebagai tanaman hias penghasil bunga potong. Pertimbangar lainnya ialah bahwa jenis yang asli dari Indonesia ini sudah banyak terkuras dan terdesak dari habitat aslinya sehingga dikhawatirkan akan mengalami erosi populasi ataupun erosi genetik.