Analisis Respon Peserta Didik dalam Implementasi Lembar Kerja Berorientasi Pemecahan Masalah - Muhammad Syahrul Kahar; Muhamad Ruslan Layn (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Proses pembelajaran di kelas masih banyak dilakukan secara konvensional, hal ini berdampak pada aktivitas dan respon peserta didik dalam pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru lebih membosankan yang mengakibatkan peserta didik kurang aktif, kurang termotivasi dalam pembelajaran. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi respon peserta didik dalam implementasi lembar kerja yang berorientasi pemecahan masalah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang dikumpulkan berupa lembar respon peserta didik dan wawancara. Populasi sekaligus sampel yang digunakan yakni peserta didik kelas XI MIA SMA Muhammadiyah Al Amin Sorong yang berjumlah 18 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase respon peserta didik terhadap implementasi Lembar kerja peserta didik adalah 77,78 %, persentase tersebut sudah termasuk dalam kategori  setuju yang lebih dominan, artinya kriteria tersebut termasuk dalam kategori positif. Dari rata-rata perolehan itu, 22,22 % atau sebanyak 4 peserta didik menjawab sangat setuju terhadap implementasi Lembar kerja tersebut Temuan ini memperjelas bahwa persepsi akan respon peserta didik terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan Lembar kerja peserta didik berorientasi pemecahan sangat positif dan juga memicu peningkatan kemampuan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. The process of learning in the classroom is still mostly done conventionally; this has an impact on the activities and responses from learners in the lessons learned by the teacher is more over and over which resulted in less active students, less motivated in learning. The purpose of this research is to identify the perceptions of the learners' responses to the implementation of the problem-oriented learner workbook. The research method using the quantitative approach, the data collected in the form of responders letters and interviews. Population, as well as samples used, are students of class XI MIA SMA Muhammadiyah Al Amin Sorong which amounted to 18 students. The results showed that the average percentage of learners' response to the implementation of the learner's worksheet is 77.78%, the percentage is already included in the agreement on category more dominant, meaning the criteria were included in the positive category. From the average of the acquisition, 22.22% or as many as four students answered strongly agree on the implementation of the Worksheet. This finding make clear that the perceptions of the learners' response to the implementation of learning to use the worksheet oriented solving very positive and also trigger an increase in ability learners in following the lesson.