Penerapan Model Pembelajaran Problem Posing Menggunakan LKS Berbasis Scientific Aproach Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Suriasa Suriasa (Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, 2018)
Keterampilan berpikir kritis siswa belum menjadi perhatian, padahal keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan berpikir tingkat tinggi yang sangat penting diajarkan kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas penerapan model pembelajaran problem posing menggunakan LKS berbasis scientific approach. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK).  Subjek penelitiannya ialah 34 siswa kelas 7C SMPN 24 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah LKS brbasis scientific approach. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I keterampilan menanya sebesar 67,88%, pada siklus II keterampilan menanya sebesar 84,71%, dan pada siklus III keterampilan menanya sebesar 92,26%, sedangkan keterampilan mengamati, mencoba, menganalisis, mengkomunikasikan dan menyimpulkan pada ketiga siklus sebesar mencapai nilai diatas 85%. Hal ini menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dari siklus I ke siklus II baik, dan siklus III amat baik. Hasil belajar siswa materi konsep zat yang berorientasi keterampilan berpikir kritis siswa mencapai ketuntasan secara klasikal pada siklus I sebesar 78,13%, pada siklus II sebesar 88,24%, dan pada siklus III sebesar 91,18%. Respon siswa terhadap pembelajaran sangat baik. Oleh karena itu diperoleh simpulan bahwa penerapan model pembelajaran problem posing menggunakan LKS berbasis scientific aproach efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas 7C SMPN 24 Banjarmasin pada materi konsep zat.Critical thinking skills of students have not been a concern, whereas critical thinking skills are one of the most important high-level thinking skills taught to students. This study aims to describe the effectiveness of applying learning problem-posing model using worksheet based on scientific approach. This research uses classroom action research method. The research subjects are 34 students of grade 7C SMPN 24 Banjarmasin. The instrument used in this research is a scientific approach bracket worksheet. Based on the result of data analysis, the students' critical thinking skill in the first cycle of questioning skills equal to 67,88% score, on the second cycle, the questioning skill equal to 84,71%, and on the third cycle of questioning skill equal to 92,26% , while observation skill, try, analyze, communicate and conclude on all three cycles achieving a value above 85%. This shows the improvement of students' critical thinking skills from cycle I to cycle II good, and cycle III is very good. Student learning result of concept material that oriented critical thinking skill of students reach mastery classically in cycle I equal to 78,13%, in cycle II equal to 88,24%, and at cycle III equal to 91,18%. Student response to learning is very good. Therefore it is concluded that the application of learning problem-posing model using a scientific-based worksheet approach effectively improves critical thinking skills of 7C students SMPN 24 Banjarmasin on the material concept of substance.