VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN PANDUAN LAPANGAN “KERAGAMAN BURUNG” DI KAWASAN PANTAI DESA SUNGAI BAKAU - Maulana Khalid Riefani (Vidya Karya, 2019)
Abstract. The control of the learning material needs to be supported by the availability of learning resources, media, learning tools, and selection of strategy accuracy. Direct interaction in the field can provide real experiences, motivate and enhance students' knowledge. Learning the concept of aves in the Vertebrate Zoology course still contains a small local material of wetland. The aim is to describe the validity of the field guide and activities of students for using the field guide. The field guide was developed based on the results of the study and validated by experts. The level of readability is tested, while practicality is seen from their activity. The validity of the field guide is very valid, while the readability test is very good. Products of field guides have been made interestingly, easily, and be able to be used by students. Keywords: validity, practicality, field guide, bird, vertebrate zoology Abstrak. Penguasaan materi perlu didukung ketersediaan sumber belajar, media, perangkat pembelajaran, dan pemilihan ketepatan strategi. Interaksi langsung di lapangan dapat memberikan pengalaman baru dan nyata, memotivasi dan meningkatkan pengetahuan peserta didik. Pembelajaran konsep aves pada matakuliah Zoologi Vertebrata yang dilakukan selama ini masih sedikit memuat materi lokal berbasis lahan basah. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan validitas panduan lapangan hasil pengembangan dan aktivitas peserta didik dalam menggunakannya. Panduan lapangan dikembangkan berdasarkan hasil penelitian dan divalidasi ahli. Tingkat keterbacaan diuji oleh peserta didik, sedangkan kepraktisan dilihat dari aktivitas dalam penggunaan. Validitas panduan lapangan termasuk sangat valid, sedangkan uji keterbacaan sangat baik. Produk pengembangan telah dibuat menarik, mudah dipahami dan digunakan peserta didik. Kata kunci: validitas, kepraktisan, panduan lapangan, burung, zoologi vertebrata