PENGAJARAN LANGSUNG, STRATEGI MOTIVASI ARCS, METODE PEMECAHAN MASALAH, DAN HASIL BELAJAR - Wahidah Wahidah (Vidya Karya, 2019)
Abstract. The purpose of this study is to produce a set of direct instruction models with ARCS motivation strategies and problem solving methods that are valid, practical, and effective so that it is feasible to increase students' motivation and learning outcomes. This research is a research and development using ADDIE model. The test subjects were students of class X-PMIA 2 at SMAN 3 Banjarmasin. Data collection using the instrument validation sheet learning tools, observation sheet implementation of lesson plans, learning achievement tests, and student questionnaire responses. Data were analyzed descriptively. The results showed that the learning tools developed were: (1) valid based on practitioner assessment and academics (2) practical based on the effectiveness of lesson plans that are categorized as good, and (3) effective N-gain of learning outcomes by 0.46 with moderate category and learning motivation of participants students are categorized as good. Keywords: Direct instruction, ARCS motivation, problem solving, learning outcomes. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat model pengajaran langsung dengan strategi motivasi ARCS dan metode pemecahan masalah yang valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba adalah peserta didik kelas X-PMIA 2 di SMAN 3 Banjarmasin. Pengumpulan data menggunakan instrumen lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, tes hasil belajar, dan angket respon peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan: (1) valid berdasarkan penilaian praktisi dan akedemisi (2) praktis berdasarkan keterlaksnaan RPP yang berkategori baik, dan (3) efektif N-gain hasil belajar sebesar 0,46 dengan kategori sedang dan motivasi belajar peserta didik yang berkategori baik. Kata Kunci: Pengajaran langsung, motivasi ARCS, pemecahan masalah, hasil belajar