MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS INTERAKSI TRANSAKSIONAL MELALUI TEKNIK “MAGEVPRO” - Abdul Hamid (Vidya Karya, 2019)
Abstract.  This classroom action research was intended to describe the implementation of the “MAGEVPRO” technique to increase the students’ability of grade VIII in writing the transactional interaction text. This research was conducted in grade VIII A at SMP Negeri 1 Banjarmasin with 33 students. This research was conducted in two cycles with the four steps: planning, acting, observing and reflecting. The quantitative data of the students’learning achievement was obtained by test (daily assessment) and the number of errors made by students was collected by error analysis. The qualitative data of the students’activities were collected through observation sheet. The result of this study showed that the implementation of the “MAGEVPRO” technique was able to increase the the students’ability of the grade VIII in writing the transactional interaction text at SMP Negeri 1 Banjarmasin. Keywords: Students’ability,  transactional interaction text, “MAGEVPRO” technique Abstrak. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk  mendeskripsikan penerapan teknik “MAGEVPRO” untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII  dalam menulis teks interaksi transaksional. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VIII A SMP Negeri 1 Banjarmasin dengan jumlah siswa 33 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus dengan tahapan kegiatan mulai perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Data kuantitatif berupa  prestasi belajar diperoleh melalui tes (Penilaian Harian) dan banyaknya kesalahan yang dilakukan siswa diperoleh melalui kegiatan analisis kesalahan. Data kualitatif berupa aktivitas siswa diperoleh melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik “MAGEVPRO” dapat  meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII  dalam menulis teks interaksi transaksional di SMP Negeri 1 Banjarmasin  Kata kunci:Kemampuan siswa, teks interaksi transaksional,  teknik “MAGEVPRO”.